野菜
'22.09.128月31日は数字の語呂合わせから「野菜(831)の日」。24日は「ドレッシングの日」だった。
ドレッシングは野菜にかけることが多く、カレンダーを見ると、「野菜の日」の真上に24日があることが理由と、よく考えられている。
県の2016年の栄養調査では、成人1日当たりの野菜摂取量は国や県の目標値350グラムを73.7グラム下回り、2011年の調査よりも39.8グラム減ったという報告があった。
国立がん研究センターなどのチームによる約20年の追跡調査によると、野菜を多く食べるグループは最も少ないグループに比べ、死亡リスクが約7~8%低かった。
また、だからといってより多く食べることがリスク低下につながることは、確認出来なかったと発表されている。
自分の食生活でも、野菜はそれほど多いとは言えず、これを機会に出来る範囲で摂取しようと思う。
文:an